Полезный совет
17.11.2011
Если ходить на сайт поддержки Oracle ( support.oracle.com ) не через flash-версию, а через HTML, то сайт окликается заметно быстрее.
Как оторвать зеркало в VxVM?
14.05.2009
При выполнении сложных работ, в результате которых могут быть потеряны данные или нарушена работа приложений можно воспользоваться отключением «подзеркала» томов в VxVM, в случае проблем можно затем быстро подняться с оторванного подзеркала. В случае, когда объемы данных значительны, а окно для выполнения работ ограничено, то восстановление из бэкапа может привести к нарушению SLA. А такой способ является простым, быстрым и надежным ;)
Итак, пусть у нас есть дисковая группа DG01, каждый том имеет по два зазеркалированных плекса. Плексы располагаются на 2 массивах (ARRAY_01 и ARRAY_01) и сабдиски имеют в своем названии эти имена (на самом деле это не обязательно, это нужно лишь чтобы отгрипать плексы, а как вы их разделите — это ваше дело, хоть руками ;)
1. Для начала убедимся, что у нас все тома имеют больше одного плекса и они все активны:
vxprint -g DG01 -v -F "%name" -e "v_pl_num < 2 "
vxprint -g DG01 -p | grep DISABLE
Читать полностью »
Пароли по умолчанию в Oracle
08.12.2008
Пароли по умолчанию, что может быть проще — инсталлировал продукт и все работает! Ан нет, любой кто умеет читать может эти пароли поднять из документации и опа — еще один хакер ;)
Итак, недавно просматривал старые записи — нашел «дефалтные пароли» для Oracle 8. Ну так 8-ка оракловая уже раритет, решил погуглить на эту тему. В результате нашел интересный сайтик, где все эти пароли разложены по вендорам.
Приятный сюрприз, на Oracle нашлось 209 паролей по умолчанию.
Также в списке замечены SAP, Cisco, Brocade, Sun, MySQL, Apache и многие другие ;)
Выводы: ну наверное стоит проверить свои системы на предмет наличия этих дыр (на этом же сайте находится и сканер). Ну может еще накатить патчики заодно, да и вообще присмотреться к безопасности…
Недавно я затрагивал темы загруженности устройств ввода-вывода Oracle и создания Ram-дисков.
Итак, в системе есть достаточно свободной памяти, менеджер томов — vxvm и есть приложение с высокой нагрузкой по вводу-выводу (например Oracle). А если у нас современный сервер, а Oracle standard edition, то так оно и будет (так как standard edition не может использовать более 2Гб памяти). Такая ситуация часто возникает, например на SAP серверах, когда используются 32-разрядные приложения.
Итак, идея такая:
Читать полностью »
Update: смотри также статью Самые загруженные тома в vxvm
Как определить наиболее «тяжелые» сеcсии по операциям ввода-вывода в Oracle? Или какие из файлов данных имеют наибольшую нагрузку?
Несколько sql скриптов, которые помогут выяснить эту проблему:
Операции чтения по сессиям:
select SID, BLOCK_GETS, PHYSICAL_READS, PHYSICAL_WRITES, BLOCK_CHANGES from V$SESS_IO order by PHYSICAL_READS;
select a.USERNAME, b.PHYSICAL_READS, c.SQL_TEXT from V$SESSION a, V$SESS_IO b , V$SQL c where a.SQL_ADDRESS=c.ADDRESS and b.SID=a.SID order by PHYSICAL_READS;
Читать полностью »
Для запуска Oracle и оптимального использования ресурсов системы следует добавить в /etc/system несколько строк:
Читать полностью »
Для запуска виртуальных машин в HP-UX и некоторых приложений (например Oracle) — необходимо установить в ядре родительской операционной системы некоторые параметры и создать ссылки на библиотечки. Это все нужно запустить в родительской операционке. . После установки параметров — необходимо перезагрузить сервер.
Пример установки переменных для запуска Oracle:
Читать полностью »
Какие файлы использует oracle ?
18.09.2008
Если на сервере установлены несколько экземпляров oracle или при использовании сырых устройств, или при работе на «чужом сервере», то совсем не сложно определить, какие файлы использует данный экземпляр oracle:
su - oracle
sqlplus "/ as sysdba"
select name from v$datafile;
select member from v$logfile;
select name from v$controlfile;
select name from v$tempfile;
quit
Процедура применима если у вас сервера подключены через SAN, дисковые ресурсы управляются VxVm и датафайлы с орахомами лежат на массиве в дисковой группе (так логично, удобно и правильно).
Дисковые группы также следует именовать соотвественно базе, чтобы не путаться.
Навесные интерфейсы удобно называть соотвественно последнему октету IP.