VirtualBox имеет достаточно широкий функционал командной строки.

Запустить виртуальную машину (ну например test_vm) без открытия экрана
VBoxManage startvm "test_vm" --type headless
или
VBoxHeadless --startvm "test_vm"

Остановить
VBoxManage controlvm "test_vm" acpipowerbutton

Сохранить текущее состояние на диск и выключить питание
VBoxManage controlvm test_vm savestate

Посмотреть информацию и свойства ВМ
VBoxManage showvminfo test_vm
VBoxManage guestproperty enumerate test_vm
VBoxManage guestproperty get test_vm "/VirtualBox/GuestInfo/OS/Product"

Выполнить команду на ВМ
VBoxManage --nologo guestcontrol test_vm run --exe "/bin/ls" --username osboxes --password passwd123 --wait-stdout -- -c -l /home/osboxes

Расшарить папку с хоста на гостевую ВМ
VBoxManage sharedfolder add mint0 --name "TEMP" --hostpath "c:\temp" --transient
и посмотреть на госте расшареные ему папки:
# VBoxControl sharedfolder list
Oracle VM VirtualBox Guest Additions Command Line Management Interface Version 4.3.18_Debian
(C) 2008-2015 Oracle Corporation
All rights reserved.
Shared Folder mappings (1):
01 - TEMP

Ну и ссылки в тему:

Установка параметров загрузки ядра в Linux grub2:

  1. Определяемся с параметрами
  2. Меняем строчку GRUB_CMDLINE_LINUX в /etc/default/grub типа:
    GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=’quiet acpi=off’
  3. # update-grub

Отключить неугодный драйвер устройства :

  1. # lsmod
  2. # lspci -v
  3. Добавить строку «blacklist driver-name» в /etc/modprobe.d/blacklist (или /etc/modprobe.d/blacklist.conf или еще какой-нибудь файл в этом каталоге)
  4. # depmod -ae
  5. # update-initramfs -u

Ссылки в тему:

Подключиться к коммутатору по COM-порту.
Выключть коммутатор.
Включть коммутатор.
При загрузке, после появления надписи “Press escape within 4 seconds to enter boot interface” нажать ESC, затем нажать 3 (“Enter Command Shell”).
Press escape within 4 seconds to enter boot interface.
1. Start system.
2. Recover password.
3. Enter command shell.
Option? 3

Читать полностью »

Несколько полезных инструментов по жестким дискам и массивам:

Для работы в ленточных библиотеках ленточки должны быть пролейблены штрихкодом. Если готовых наклеек нет или нужно отметить ленточки, так чтобы не перепутать, или наклейки на LTO3, а нужно воткнуть ленту LTO2 ?

Наткнулся тут на генератор штрихкодов для ленточных библиотек, который решает эти проблемы. Онлайн, бесплатный, генерит pdf-файлы.

Пришлось разбираться с кучей wwn-устройств, а так как каждый вендор предпочитает выводить в том виде, каком ему удобнее, то по ходу прилось делать переводчик из одного вида в другой.
В результате получился вот этот переводчик. Позволяет преводить из вида типа 00:aa:bb:cc или 00aabbcc в друг друга, в верхний или нижний регистр, а также в сокращенную форму без ведущих нулей. Помогает при поиске совпадений для утилит различных вендоров.

Для тех, кто предпочитает командную строку могу предложить вариант на perl:

cat | perl -n -e 's/([0-9a-f][0-9a-f])([0-9a-f][0-9a-f])([0-9a-f][0-9a-f])([0-9a-f][0-9a-f])([0-9a-f][0-9a-f])([0-9a-f][0-9a-f])([0-9a-f][0-9a-f])([0-9a-f][0-9a-f])/$1:$2:$3:$4:$5:$6:$7:$8/gi; print'

Обязательно устанавливайте Array Support Library (ASL) и Array Policy Module (APM, когда он есть) в vxvm для всех используемых массивов. Зачем это нужно? Дело в том, что эти модули используется для повышения надежности доступа к массивам. В частности, vxdmp определяет тип доступа к массиву (active-active, active-passive), для наиболее надежного соединения, скорости переключения при отказе одного из каналов, балансировки нагрузки.
Еще одна причина — информация о дисковой группе хранится не на всех дисках, а по умолчанию — на 10-20% дисков, и vxvm старается раскидать по принципу наибольшей надежности их по разным контроллерам-массивам, а если тип массива не установлен — то информация будет сохраняться без учета особенностей сети хранения данных.

Итак, пример из жизни, реальная ситуация (сбой кластера): не установлена ASL, все тома отзеркалены на разные массивы, оба массива определелись как jbod-ы. В результате все конфигурационные копии попали на ОДИН массив, который, неожиданно отказал. Таким образом получилось, что есть копии всех томов, но дисковую группу импортировать нельзя, так как недоступны все конфигурационные копии.
Читать полностью »

Пароли по умолчанию, что может быть проще — инсталлировал продукт и все работает! Ан нет, любой кто умеет читать может эти пароли поднять из документации и опа — еще один хакер ;)
Итак, недавно просматривал старые записи — нашел «дефалтные пароли» для Oracle 8. Ну так 8-ка оракловая уже раритет, решил погуглить на эту тему. В результате нашел интересный сайтик, где все эти пароли разложены по вендорам.

Приятный сюрприз, на Oracle нашлось 209 паролей по умолчанию.
Также в списке замечены SAP, Cisco, Brocade, Sun, MySQL, Apache и многие другие ;)
Выводы: ну наверное стоит проверить свои системы на предмет наличия этих дыр (на этом же сайте находится и сканер). Ну может еще накатить патчики заодно, да и вообще присмотреться к безопасности…

Задача — заменить диск на Linux-сервере на диск большего объема. RHEL, но принцип подходим и к остальных дистрибутивам.Теоретически, задачу можно решить несколькими путями (ну например, нарезать через LVM тома, добавить новый диск, отзеркалить; или добавить потом этот диск на второй контроллер и скопировать данные ну итд). Но мы будем решать задачу в лоб:
Перейти в single user mode и сделать бэкап существующих партиций на удаленный хост.
# dump 0f - / | ssh user@remote.host 'cat > /path/root.dump'
# dump 0f - /var | ssh user@remote.host 'cat > /path/var.dump'

Читать полностью »