Переходы на зимнее-летнее время в России нынче отменяются, и вот под Solaris наконец появился патчик 146470-04. Так что всем быстро качать-ставить, а то меньше месяца осталось до часа X.
Если версия ядра 142909-17 и старше , то можно обойтись без перезагрузки — установили патч и запустить команду /usr/sbin/tzreload , если же ОС старая, то придется перезагрузиться.
Проверка :
# zdump -v Europe/Moscow |grep 2011
Europe/Moscow Fri Sep 30 13:15:29 2011 UTC = Fri Sep 30 17:15:29 2011 MSD isdst=1
Europe/Moscow Sat Mar 26 22:59:59 2011 UTC = Sun Mar 27 01:59:59 2011 MSK isdst=0
Europe/Moscow Sat Mar 26 23:00:00 2011 UTC = Sun Mar 27 03:00:00 2011 MSD isdst=1
Europe/Moscow Sat Oct 29 22:59:59 2011 UTC = Sun Oct 30 02:59:59 2011 MSD isdst=1
Europe/Moscow Sat Oct 29 23:00:00 2011 UTC = Sun Oct 30 02:00:00 2011 MSK isdst=0
# patchadd 146470-04
# tzreload
# zdump -v Europe/Moscow |grep 2011
Europe/Moscow Fri Sep 30 13:15:08 2011 UTC = Fri Sep 30 17:15:08 2011 MSK isdst=0
Europe/Moscow Sat Mar 26 22:59:59 2011 UTC = Sun Mar 27 01:59:59 2011 MSK isdst=0
Europe/Moscow Sat Mar 26 23:00:00 2011 UTC = Sun Mar 27 03:00:00 2011 MSK isdst=0

К сожалению, для Украины и Беларуси, которые также отменили переходы на летнее-зимнее время патчей еще нет ;(

6 комментариев на запись “Не хочешь переходить на зимнее время? Поставь патчик!”

  1. xunc пишет:

    К сожалению не только Украина и Белорусь отстают в этом вопроса, а также ОС Циркон (Solaris 10 сертифицированная по К1), для нее тоже патча нет.

  2. German пишет:

    А что делать в том случае если версия ядра ниже 142909-17 и нет возможности на неё перейти. Есть ли возможность руками «отменить» DST?

  3. ikorolev пишет:

    Отменить переход на летнее время можно установив патч патч 146470-04 и перезагрузив систему. Если же версия ядра 142909-17 или выше, то можно обойтись без перезагрузки, выполнив команду tzreload.

  4. German пишет:

    к сожалению нет возможности установить патч 146470-04.
    такая идеология инфраструктуры :-(
    как я в этом случае смогу отменить переход на зимнее время руками?

  5. ikorolev пишет:

    Самый простой вариант — поставить в /etc/TIMEZONE значение GMT+4, либо руками создать новый файлик с описанием timezone и скомпилить его. Смотри http://www.unixpin.com/wordpress/2011/10/05/new-timezone-in-solaris/ или http://www.tune-it.ru/web/dsh/2/-/blogs/%D0%BE%D1%82%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F-%D0%B2-%D0%BE%D1%81-solaris-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%82%D1%8B;jsessionid=5a4d5c064ce4e2ae354fdcff53dd

  6. German пишет:

    СПАСИБО!!!!!!!!